Francesinha é um prato
típico e originário da cidade do Porto, em Portugal. É constituída,
geralmente, por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes
frias e bife de carne de vaca ou, em alternativa, lombo de
porco assado e fatiado, coberta com queijo. É normalmente guarnecida com
um molho à base de tomate, cerveja e pimenta.
Em Abril de 2011 foi considerada
pelo Aol Travel¹, um dos 10 melhores sanduíches do mundo.
¹Aol, anteriormente conhecido como “América Online”, é
um provedor de serviços de Internet de
origem americana. A empresa se fundiu com Time
Warner em 2001.
Fotos: Samuel Broch
Francesinha
Ingredientes
Sanduíche
1 fatia de presunto
1 linguiça, feita na chapa ou frigideira e cortada no
sentido do comprimento
1 fatia de mortadela
1 bife fino feito na chapa (ou frigideira)
3 fatias de queijo muzzarela
2 fatias de pão de forma cortado na hora com cerca de 3 cm
de altura cada
1 ovo frito (com gema mole)
Molho
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho
150 g de fraldinha cortada em cubos médios
1 folha de louro
piri-piri (ou pimenta de sua preferência)
2 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 cálice de vinho
sal a gosto
500 mL de cerveja pilsen
Confecção
A essência consiste em fazer um
refogado de carne. Em uma panela, frite a cebola, o alho, o louro e a carne no
azeite. Deixe refogar, em fogo baixo. Acrescente o vinho e o extrato de tomate
e mexa até apurar. Junta-se o azeite, alho, louro e a carne. Deixe refogar
lentamente. Verta a cerveja. Acerte o sal e a pimenta. O preparado deverá
ferver muito lentamente durante uma hora e meia até ficar no ponto, até que se
reduza e fique mais grosso.
Montagem
Colocar uma fatia de pão de forma
com fiambre, a mortadela, a linguiça e o bife e levar para grelhar em uma chapa
ou frigideira até que os dois lados fiquem dourados. Retire, coloque em um
refratário, cubra com o queijo e coloque no forno para derreter. Retire,
coloque em um prato, ponha o ovo sobre o sanduíche e regue com a quantidade de
molho da sua preferência.
http://gastrolandia.uol.com.br/viagem/porto/os-portugueses-tem-razao-francesinhas-sao-bem-gostosas/
Nenhum comentário:
Postar um comentário