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terça-feira, 18 de março de 2014

Culinária: Francesinha

Francesinha é um prato típico e originário da cidade do Porto, em Portugal. É constituída, geralmente, por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca ou, em alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo. É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e pimenta.
Em Abril de 2011 foi considerada pelo Aol Travel¹, um dos 10 melhores sanduíches do mundo.

¹Aol, anteriormente conhecido como “América Online”, é um provedor de serviços de Internet  de origem americana. A empresa se fundiu com Time Warner em 2001.


                                                 Fotos: Samuel Broch

Francesinha

Ingredientes
Sanduíche
1 fatia de presunto
1 linguiça, feita na chapa ou frigideira e cortada no sentido do comprimento
1 fatia de mortadela
1 bife fino feito na chapa (ou frigideira)
3 fatias de queijo muzzarela
2 fatias de pão de forma cortado na hora com cerca de 3 cm de altura cada
1 ovo frito (com gema mole)

Molho
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho
150 g de fraldinha cortada em cubos médios
1 folha de louro
piri-piri (ou pimenta de sua preferência)
2 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 cálice de vinho
sal a gosto
500 mL de cerveja pilsen

Confecção
A essência consiste em fazer um refogado de carne. Em uma panela, frite a cebola, o alho, o louro e a carne no azeite. Deixe refogar, em fogo baixo. Acrescente o vinho e o extrato de tomate e mexa até apurar. Junta-se o azeite, alho, louro e a carne. Deixe refogar lentamente. Verta a cerveja. Acerte o sal e a pimenta. O preparado deverá ferver muito lentamente durante uma hora e meia até ficar no ponto, até que se reduza e fique mais grosso.

Montagem
Colocar uma fatia de pão de forma com fiambre, a mortadela, a linguiça e o bife e levar para grelhar em uma chapa ou frigideira até que os dois lados fiquem dourados. Retire, coloque em um refratário, cubra com o queijo e coloque no forno para derreter. Retire, coloque em um prato, ponha o ovo sobre o sanduíche e regue com a quantidade de molho da sua preferência.


Referências: http://pt.wikipedia.org/wiki/Francesinha
http://gastrolandia.uol.com.br/viagem/porto/os-portugueses-tem-razao-francesinhas-sao-bem-gostosas/

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