A ginja (cereja ácida), pequeno fruto redondo de
cor vermelha escura e sabor agridoce, é originária da Ásia Menor. No século
XV, a ginja era um fruto usado para diversos fins medicinais em Portugal. Por
altura de 1755, existiam em Lisboa estabelecimentos que vendiam ginjas
mergulhadas em aguardente, bebida que mais tarde viria a ficar conhecida como
"ginjinha".
O licor de ginja ou ginjinha começou por ser uma bebida da classe burguesa
em virtude do seu elevado preço. Aos poucos foi aparecendo nas tabernas,
tornando-se numa das mais populares bebidas portuguesas e na bebida típica de
Lisboa. É costume servi-la ao balcão com ou sem uma fruta curtida no fundo
do copo, popularmente dito “com elas” ou “sem elas”. Antes de servir,
a garrafa deve ser fortemente agitada e deve beber-se à temperatura
ambiente.
Ginjinha
Ingredientes
1 Kg açúcar
1 Kg ginja
2,5 L aguardente
1 canela em casca
Confecção
Lave as ginjas, seque-as e retire os
pés (mas não os caroços). Coloque as ginjas numa garrafa de licor com a boca um
pouco larga, cubra com o açúcar, a canela em casca e no fim a aguardente. Tape
a garrafa hermeticamente. Guarde a garrafa num lugar escuro e agite
diariamente durante a primeira semana. Deixe descansar durante três meses até
que os sabores estejam totalmente incorporados no álcool. Agora a ginjinha está
pronta a ser bebida, mas é muito melhor após um ano. Sirva com algumas ginjas
em cada copo.
Referências: http://pt.wikipedia.org/wiki/Ginjinha
http://www.cm-lisboa.pt/visitar/comer-beber/ginjinha
http://www.cm-lisboa.pt/visitar/comer-beber/ginjinha
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