Passeando
pela linda vila portuguesa Sintra, na região de Lisboa, descobrimos e
apreciamos doces típicos da região: a Queijada e o Travesseiro. Quem está
de visita pelo local, tome um café e prove estas delícias em uma das muitas
Cafeterias espalhadas pelas ruelas de Sintra. Aproveitem! Seguem
as receitas destes doces.
Distrito: Lisboa
Concelho: Sintra
Freguesia: Sintra
Distrito: Lisboa
Concelho: Sintra
Freguesia: Sintra
Fotos: Samuel Broch
Queijadas de Sintra
Ingredientes
Massa
200 gramas de farinha de trigo
1 ovo
75 gramas de manteiga
sal e água
200 gramas de farinha de trigo
1 ovo
75 gramas de manteiga
sal e água
Creme
2 colheres de (sopa) rasas de farinha de trigo
12 queijos frescos pequenos
500 gramas de açúcar
24 gemas
2 colheres de (sopa) rasas de farinha de trigo
12 queijos frescos pequenos
500 gramas de açúcar
24 gemas
Confecção
Primeiro a massa:
Amasse a farinha com a manteiga, junte o ovo, uma pitada de sal e um pouco de água, vá amassando até obter massa segura e moldável; bata muito bem, faça uma bola e deixe repousar por 30 min. Com o rolo, estenda a massa de modo que fique com 2 mm de espessura e forre as fôrmas de queijadas, e acerte as bordas. Coloque as formas num tabuleiro e encha com o creme e leve a cozer em forno quente durante, aproximadamente, 30 min.
Agora o creme:
Batem-se muito bem os queijos frescos desfeitos, com as gemas e o açúcar, acrescentando a farinha para dar consistência. Encha as fôrmas já forradas com este creme.
Amasse a farinha com a manteiga, junte o ovo, uma pitada de sal e um pouco de água, vá amassando até obter massa segura e moldável; bata muito bem, faça uma bola e deixe repousar por 30 min. Com o rolo, estenda a massa de modo que fique com 2 mm de espessura e forre as fôrmas de queijadas, e acerte as bordas. Coloque as formas num tabuleiro e encha com o creme e leve a cozer em forno quente durante, aproximadamente, 30 min.
Agora o creme:
Batem-se muito bem os queijos frescos desfeitos, com as gemas e o açúcar, acrescentando a farinha para dar consistência. Encha as fôrmas já forradas com este creme.
Travesseiros de Sintra
Ingredientes
500 gramas de massa folhada caseira
1 chávena (xícara) de chá de ovos moles com amêndoa
500 gramas de massa folhada caseira
1 chávena (xícara) de chá de ovos moles com amêndoa
Confecção
Estenda a massa folhada até atingir a espessura de 4 mm, polvilhando ligeiramente com farinha sempre que necessário para não pegar nem ao rolo nem à mesa. Depois, corte com uma faca retângulos de massa com cerca de 12x12 cm. Coloque no centro 1 colher de sobremesa de Ovos Moles, espalhando um pouco no sentido da largura sem chegar às bordas. Enrole com cuidado e espalme-os ligeiramente de modo que o fecho da massa fique virado para um dos lados, nunca para baixo. Coloque os travesseiros numa fôrma separados ligeiramente uns dos outros e leve a cozer em forno bastante quente por cerca de 15 min. Quando estiverem cozidos, retire-os e polvilhe-os ainda quentes, um a um, com açúcar.
Estenda a massa folhada até atingir a espessura de 4 mm, polvilhando ligeiramente com farinha sempre que necessário para não pegar nem ao rolo nem à mesa. Depois, corte com uma faca retângulos de massa com cerca de 12x12 cm. Coloque no centro 1 colher de sobremesa de Ovos Moles, espalhando um pouco no sentido da largura sem chegar às bordas. Enrole com cuidado e espalme-os ligeiramente de modo que o fecho da massa fique virado para um dos lados, nunca para baixo. Coloque os travesseiros numa fôrma separados ligeiramente uns dos outros e leve a cozer em forno bastante quente por cerca de 15 min. Quando estiverem cozidos, retire-os e polvilhe-os ainda quentes, um a um, com açúcar.
Referência: http://sintraonline.no.sapo.pt/sintra_gastro.htm
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